закрыть

Регистрация дает возможность общения, а также получение новостей о новых работах и расценках. И только. Ломать и шкодить мы не будем. Верно?
Вход

Новое в разделе закачек

Компьтерра онлайн

Разработчик должен быть замотивирован для успешного решения Печать E-mail
Чем больше делаю сайтов «на заказ», тем отчетливее вижу, что мотивации делать работающие сайты нет никакой. И странно, что такое положение вещей почти всех устраивает. Разработчики усвоили набор характеристик, по которым заказчики оценивают работу, и организуют разработку на основе этих ложных ориентиров. Заказчикам не интересно учиться. Более того, они не прилагают особых усилий, чтобы замотивировать разработчиков.
Случаи, когда кто- то спрашивал, что меня может заинтересовать, я пересчитаю по пальцам одной руки. Причем люди эти — либо коллеги-разработчики, либо владельцы успешных интернет-проектов. А чаще со мной торгуются, сбивая цену. Что ж, я сговорчивый…
Обычная история выглядит так: я начинаю сайт, осознавая ограниченность бюджета. Сначала по привычке задаю вопросы, прошу материалы сайта, изредка делюсь идеями. Мол, давайте обратим внимание на внутреннюю перелинковку и выведем страницы по НЧ малой кровью. В четырех случаях из пяти просьба про материалы сайта игнорируется. Идеи в основном поддерживаются. Считается, что если я предложил, значит, мне интересно, и я сам буду этим заниматься и доведу всё до ума. Но по сути это неоплачиваемая работа. Заявления в духе «Вот я сделал внутреннюю перелинковку, теперь PR будет перетекать, куда надо» не будут оценены.
Потом идет процесс разработки. Нередко в определенный момент приходит понимание того, что бюджет уже весь выбран. А ведь помимо запуска, есть еще и тестирование и поддержка (устранение обнаруженных недостатков) на протяжении какого-то времени. И в этот момент я перехожу в режим эдакого робота, который работает с оглядкой только на свою совесть. Понятно ведь, что человек, работающий под девизом «поскорее бы выпутаться, чтобы только с чистыми руками» представляет собой сомнительную ценность.
В результате на запущенный сайт сил нет смотреть.
Хотя возможно, я не так уж плох. Но чувствую, что потенциал есть, и что могу делать значительно лучше.
Вопрос: чем же можно разработчика замотивировать?
Хорошо работают деньги — увеличение бюджета. Работает гуманное отношение, участие. Третий вариант — проявлять интерес к своему будущему сайту, пытаться в чем-то разобраться.
Плохо работают варианты «Если всё будет нормально, будем работать дальше» и «У меня есть идея революционного сервиса, можешь прикоснуться к великому».
Интересно услышать, что вы чувствуете по этому поводу.{jcomments on}